プロフィール

オノ ベーカリー

≫ 詳細プロフィール

記事テーマ

日記 (0)

お得な情報 (0)

製品・サービス情報 (0)

修業編 変化

2010年1月21日23:37:39

 前回のつづき

 一か月経過する頃には、足や腰の筋肉痛は無くなり、不思議な事に毎日同じ事を繰り返していると、しんどい事も、辛い事も、慣れるんですよね。すべてに。

 三か月経過した頃には、作業スピードにも慣れてきて、スピードが付いてくると自分に余裕が生まれてくる。余裕が生まれると、作業しながら次の作業の流れを頭で描けるようになる。自分の事で精いっぱいだったのが、作業をしながら全体の流れが今どうなのか、どうすべきなのか、どうしたらもっと効率よく出来ないか考えるようになる。そうすると、自然とみんなに指示するようになっていた。自然と分からない事があれば相談を受けるようになっていた。

 気持ちの変化とでもいいましょうか?たいへんだ!辛い!しんどい!という思いから、考え方を変えた時、しんどいけど、あそこまでやれば確実に終わるんだ!と仕事帰りにふと思った時、体の力がスーと抜けた気がして、次の日から突然のスピードアップ。特に主任がびっくりしてた。自分でもびっくりしたのを良く覚えています。

 それからの上達が速かった。毎日が楽しかった。休憩も自分のペースで出来るようになっていた。

 すべては気持ちの持ち方だと思う。いかに自分に余裕をつけてやれるか。人間自分に余裕がないと何に対しても自信が持てない。今の私に全てに対して余裕があるとは思いませんが、課題が分かっていると、乗り越えようと努力できる。たとえ乗り越えられた事があっても、また更なる課題が発生する。それでいいと思う。

 半年過ぎた頃、主任が転勤となり、後任に私にという話がきましたが、それは辞退しました。新しい責任者の補助として引き受けました。その頃から独立に向け準備に入っていきました。

 ほんと厳しい主任で、職人気質な人で、パンについて何たるかを教えてくれた恩師です。ある時には、ある小学校の講演会に一緒に出席し、子供たちに夢について熱く語ったり、ある時には、お祭りのテキヤに紛れて休日返上でパンを売ったり、たくさんもの経験をさせていただいた。残念な事に今は退職されて、永らく連絡をとっていない。しかし製造スタイルは今も引き継いでいる。

 それから実質8カ月の修業を終え新規オープンに向けた準備に入っていきました。

 つづきはまた今度。ありがとうございます。